2011/09/04 夏休みの子供たちとワークショップ |
|
|
お子さんが近隣の小学校に通っている
お母さんから子供たちの
お菓子教室をしてほしいと
ご依頼がありました。
お母さんの熱意に応えたく、
打ち合わせを何回か重ね、
ようやく8月末に実現。
主に小学校5年生を対象に
総勢13人。
『今日はみなさんにパティシェに
なってもらいます!』と伝え、
コック帽をかぶってもらった所…
みんなそこからスイッチが入った様子。
本日のメニュー
・グレナディンヨーグルトパフェ
・わくわくクッキー
初めて見るバニラビーンズに
興味深々だったり、
粉だらけになって
クッキーを抜いてたり、
ペロッと味見をしてみたり、
とても可愛いしぐさが
盛りだくさん。
今回のもう一つの企画が
『東日本大地震被災地に
お菓子でエールを送ろう』
というもの。
みんなの作ったクッキーで
日本地図を作り、まわりにメッセージを
書いてパネルに仕上げました。
面積の小さい都道府県は抜き型から
はずすのが大変でしたが、みんな
上手に仕上げてくれて大成功。
この企画の続きは
またブログでお知らせします。
真剣な面持ちで皆、協力しながら
お菓子を作っている様子が
とても印象的でした。
夏休みの楽しい思い出の1ページと
なっていたら、幸いです。
|
|
2011/05/08 福島県いわき市勿来へ |
|
|
先日のガトウ森の里店リニューアル1周年記念
にはたくさんのお客様にお越し頂きまして
ありがとうございました。
3月11日(金)東北地方太平洋沖地震で被害に
あわれた方の事を考え
この時期にリニューアルオープンという
イベントを行う事について考えました。
今私たちにもできる事…
この機会にたくさんの方にお集まりいただき、
お買い上げいただいた収益の一部を、
被災地の方へ寄付させていただこうと、
実行する事にしました。
少しでも被災地の皆さんに目に見える支援で
この収益を役立てたいと
思っていた時にある方から
「福島県いわき市のある地域は
かなりひどい状況で、震災からいまだに
おにぎりとお味噌汁しか口にしていないので
炊き出しに行きます。
もしよかったらガトウさんのお菓子を
デザートに提供してもらえない?!」
と、声をかけて頂き、
私達のお菓子で皆さんが笑顔になって
いっときでも楽しい時間、ほっこりとした
時間を過ごして頂けるならと
「よろこんで!!」とひとつ返事です。
650人分のお菓子の依頼を頂き
作りたての「スイスロールノア」をと
4月29日(金)朝から仕込んで夕方に引渡し、
炊き出し隊の方の材料と共に翌朝到着。
到着後、支度所になっている保育園では
先に子供たちに「ノア」が配られ、
久々の作りたてのお菓子をとても
喜んで、ほおばっていたよ
という言葉を頂きスタッフ一同安心しました。
炊き出し隊の作った煮魚弁当とデザートのノアは支度所から各避難所に
運ばれて行ったそうです。
「出来たてのお菓子…」日常的に食べられていたものを口にできるという事は
普通の生活に戻る方向に向かっていると思える前向きな
支援だったのではないかと思います。
リニューアルオープンにご来店下さったお客様のおかげで皆さまと一緒にこのような
協力ができたことと共に、このような機会を与えて下さった方々にも
感謝しております。
追伸:ボランティアの方の話の中で印象に残った事は
「支援してあげていると思ってはいけない。
自分の家族や親戚にしてあげる事と同様の事、(例えば古着ではなく
新しい下着や衣類を贈るなど)を震災者にもしてあげて欲しいという事でした。
1日も早く普通の生活に戻れます事を心よりお祈りいたしております。
|
|
2010/10/29 販売勉強会 |
|
|
先日、販売スタッフの接客
(=うちではおもてなしと
呼んでいます)
向上のために、株式会社アニー
加藤さんと佐藤さんにご協力頂き、
※コーチングを基本とした
販売勉強会を行いました。
コーチングを基本とした目的は
お客様にだけではなく、
スタッフ同士も人の気持ちにそって
物事を考えていくと、もっともっと
いろいろな事がスムーズに進んで
いくし、それにより人間力がついて
結果、お客様に喜んで頂ける
おもてなしが出来ると
考えたからです。
※コーチングとは、人材開発のための
技法のひとつ。「コーチ」(COACH)
とは馬車を意味し、馬車が人を目的地に
運ぶところから、転じて
「コーチングを受ける人(クライアント)
を目標達成に導く人」を指すようになった。
よく知られたところではスポーツ選手の
指導があるが、現在では交流分析や
神経言語プログラミング(NLP)などの
手法を取り入れてビジネスや個人の
目標達成の援助にも応用されている。
スタッフは販売勉強会なんて初めてこと
ですし、ちょっと緊張した面持ち。
最近、テレビなどで厳しい接客講師を
目にしているスタッフもいて
怖いイメージでドキドキしていたようです。
そんな気配を察した佐藤さんが
緊張をほぐすように基本の挨拶の仕方から
始めて下さいました。
途中スタッフ同士1対1になり、
自分の思っていることを
言葉や絵を描いて相手に伝えたりなど
しましたが言葉使いや口調、表情、
動作などで同じことを言われても、
人によってとらえ方がさまざまだったり、
全然意味合いが違ってきたり。
つくづく伝えるという事の難しさや奥深さを痛感しました。
短い時間の中で?アニーの加藤さんと佐藤さんは大変だったと思いますが、
お陰様でスタッフには良い刺激となったようです。
勉強会の次の日、何人か「昨日は本当にありがとうございました。すごく為に
なりましたし、がんばります!」と言ってくれたスタッフもいて
?アニーさんに改めて感謝です。
これから繁忙期を迎えますが、皆さん勉強会を活かしてがんばりましょう!!
|
|
2010/07/30 帰省のお土産に |
|
|
水菓子 水菓子詰め合わせ スイスロール ノア ロングタイプ
早いものでもう7月も終わり。
間もなく、お盆休みに入りますが
今年の暑さは強烈です。
昼間、歩いている人が
少ない気がします。
帰省などで、一部高速道路の
無料化などもあり、お車で
お出かけされる方が多いのでは
ないでしょうか?
昔は30℃なんてめったに
なかったのに(昭和の話…)、
今は35℃は当り前です。
しかも風がないので猛烈に暑いです。
パーキングエリアなどで
ちょっと休憩。
でもすぐに暑くなってしまう車内に
お土産がちょっと心配。
なので、帰省前に宅急便で発送。
さらにクール便のご利用で心配なく
お土産をお届けできます。
お日にちやお時間が選べるので
(※一部地域を除きます。)
ご到着日に合わせてお届け日を
選択。
荷物も少なくて済むので
是非、オンラインショップを
ご活用下さい。
夏にうれしい、雅藤の水菓子。
良く冷やして、涼しげな器に移し、
お召し上がりください。
フレッシュな果汁とのど越しの良さが
夏の涼を感じさせてくれます。
雅藤と言えば「スイスロール ノア」。
そのまま食べたり、
アイスをのせて食べても
いいかもしれません。
季節限定のラッピングギフトなども
お土産やご挨拶におすすめです。
|
|
2009/06/27 歓送迎会 |
|
|
5年以上雅藤でお菓子を
作っていたスタッフが
雅藤を退職。次の修行の場へ。
そして5月から新たに加わった
スタッフの歓迎会と兼ねて
先日、歓送迎会を
行いました。
お店の2Fに隙間なく、
むしろ、席が足りないほどの
スタッフの人数と
足りるか心配な量の料理。
毎回、この人数分の
メニューを考えるのも
作るのも、悩みながらも
楽しんでいる感じです。
【今回のメニュー】は
ピザ。もちろん生地から手作り。
トマトソースやシーフード、
サラダピザなど3種類。
パエリヤ。トマトベースのパエリヤと
きのこのパエリヤの2種類。
ピロシキ
生春巻き
スペインオムレツ
ミートローフ
豚しゃぶサラダ
トマトと卵のサラダ
豚肉の梅酒煮込み
グレープフルーツのゼリー寄せ
カットオレンジ
ケーキ
と盛りだくさん。
足りなくなりそうな時に備え
パスタも用意していましたが
なんとか足りたようです。
そして子供達は大はしゃぎ。
将来はパティシエでしょうか!?
|
|