2008/02/23 ひな祭り |
|
|
3月3日は女の子のお節句ひな祭り。
小さい頃、(相当、昔の話…。)
今ほど頻繁にケーキを食べる
習慣はなく、お誕生日と、クリスマスと
ひな祭りにはデコレーションケーキを食べた
記憶があります。
でも、その頃はケーキ屋さんも少なく
ケーキの種類もデコレーションと
言ったらいちごのケーキかバタークリームの
ケーキくらいしかなかったような…
今って幸せですね。
どこのケーキ屋さんに行ってもいろいろな
種類のどれにするか選べないほどのケーキが
あります。
ここ雅藤もたくさんのアントルメが
ありますがひな祭り用には
特別なひなまつりデコレーションケーキ
をご用意。
見た目も豪華。そしてカットすると・・・
断面がひし餅のような色合い。
ピンク・みどり・白の三色のスポンジを使い
形もひし形に仕上がって、お子様も喜ぶ事、
間違いなし!!
毎年、大好評です。
お子様の成長や幸福を雅藤のケーキとともに
お祝いしてください。
期間(2月22日〜3月3日)や飾りのお人形の
数が限られているのでお早めのご予約を。
是非、便利なネットでのご予約をどうぞ!!
|
|
2008/02/16 スタッフ紹介!! |
|
|
雅藤スタッフの紹介です。
お菓子を作り出している工場スタッフの
自己紹介です。
【名前】 中村 亨
【パティシエ歴】 7年
【雅藤に来て】 1年
【担当】 生菓子仕込み・仕上げ
いろいろ食べる事が好きで、何か
食に関する仕事に就こうと思っていて
自分でもなぜかわかりませんが、
お菓子の世界に入りました。
思っていたのとは違い、大変な事も
たくさんありながらも、やればやるほど
菓子の世界にはまっていってしまいました。
1度は辞めようと思ったけれど、好きな事。
やはり辞める事ができず、
もはや『お菓子中毒』です!!
まだまだ、できない事もたくさんあって、
日々新しい発見があって新鮮です。
これからも多くのお菓子と出会って
最高のお菓子を作れる日を目指して
常に前向きに頑張って行こうと思っています。
雅藤で一番好きなお菓子は『ディジョン』。
バタークリームのコクとカシスが
とても合っていてカシスの味がしっかり
出ているのでおいしい。
|
|
2008/02/09 スタッフ紹介!! |
|
|
雅藤スタッフの紹介です。
お菓子を作り出している工場スタッフの
自己紹介です。
【名前】 佐野 毅
【パティシエ歴】 6年
【雅藤に来て】 4年
【担当】 おもに生菓子の仕込みです。
趣味は音楽を聴くこと。
嫌な事があったときやイライラした時に
好きな音楽を聴いて嫌な事を忘れています。
それでもイライラがおさまらない時には、
1人で車に乗りドライブしながら大音量で
音楽をかけて大熱唱。歌はうまくないので
誰にも迷惑にならないように車の中で、
1人で歌ってストレス解消しています。
自慢できることは特にないのですが、
唯一あるとしたら
『最高の親友がいる事です!!』
高校時代からの付き合いで何でも話せる
よき友です。
自分が菓子屋になったのは兄弟が多いので
誰かの誕生日には必ず家でケーキを作って
いました。妹や弟がそのケーキをすごく
おいしそうに食べて、喜んでいる所を見て
自分が作ったものでこんなに喜んで
もらえるんだなぁと、自分もうれしく
なりました。それがきっかけで人に喜んで
もらえるケーキを作っていきたいと思い
菓子屋になりました。
なのでこれからもお店に来ていただいている方々に
喜んでもらえるお菓子を作っていきたいと思います。
雅藤で一番好きなお菓子は【ノア】です。
他のお店でも売っていたりするシューロール。
買って食べてみたりもしますがシューとスポンジとクリームと
くるみのバランスが絶妙。
雅藤のノアが一番おいしいです。
|
|
2008/02/01 節分 |
|
|
モカロール ノア ロング
早くも、もう2月です。
寒さも深まり、雪がちらつく日も
増えました。
2月3日は節分。
子供の頃は幼稚園や学校で鬼のお面を作り
豆を撒くのは行事としてありましたが
大人になると部屋の掃除が大変なこともあり
豆まきはしなくなりました。
最近は落花生を使ったりするようです。
でも歳の数だけ豆を食べる。。。
歳を重ねるごとに食べる量が…。。。
皆さんちゃんとたべていますか???
そしてここ何年かで関東にも浸透してきた
恵方巻きですが食べた事ありますか?
節分の夜に恵方を向いて食べる巻き寿司ですが切らずに願い事をしながら
1本丸かぶりするとその年の災難をのがれることができる。
(2008年は、南南東が良いらしいです)
そして1本食べ終わるまでしゃべってはいけないとも言われていますが
全部食べ終わるには結構時間かかりますから
家族そろって食べると静かで笑ってしまいそうですね。
巻き寿司は食べるのに時間もかかりますが
雅藤のモカロールは丸ごと食べてもぺろりとなくなってしましそうです。
巻き寿司のあとにモカロール丸かぶりにもチャレンジ!!。。。
さすがにノアのロングは大きすぎますね。。。
|
|