雅藤スタッフの紹介です。
お菓子を作り出している
工場スタッフの
自己紹介です。
【名前】鍋島 篤
【パティシエ歴】5年5ヶ月
実家が静岡で菓子屋の僕は
小さい時から
「ケーキ屋さんになる!!」
と言っていました。
その言葉通り、専門学校へ
2年通わせてもらい、「雅藤」に入社。
早5年が経ちました。
どの職業もそうだと思いますが、
1年目はキツかった…。
体力と、精神力がついていかず、何度も
くじけそうになりました。
でも、「逃げたくない!」という気持ちで
何とか乗り越え今日まで来ました。
少し体力もつき、仕事もある程度
こなせるようになり、余裕が出てきた僕は
高校生の時に少しかじっていた唯一の趣味
バス釣りを再び始めました。
これが、楽しくて楽しくて…。
ドップリハマってしまいました。
休みの日は仕事を忘れ、湖へ行き
釣りをする。気分がリフレッシュされ、
次の日からの仕事も頑張れる訳です。
仕事とは違う好きな事を持つという事は
とても大事だと思います。
仕事で失敗して落ち込んだ時や
行き詰まった時は、
『趣味で心をリセットする。』
これが一番な訳です。
そうすれば新たな気持ちで、
失敗した事にリベンジする事が出来、
最終的には良い結果がでるわけです。
普段は仕事。
休みの日は釣りばかりしている僕なのですが数年後には実家に戻り、
店を継ぎオーナーとなるわけです。
全く想像がつかず「本当にやっていけるのかなぁ…。」と不安な事ばかりです。
しかし「自分が好きでやっている事だし、今更、不安がっても…。やるしかない!!」
と最近自分に言い聞かせる事が多い今日この頃です。
でも店をやるにあたって心に決めている事があります。
それは1人1人のお客様を大切にすると言う事。
自分の店で商品を買って頂いたら「必ず喜んでもらいたい!!」
その気持ちはずっと大切にしていきたいです。
作る側としてお客様に喜んでもらえる事がこの仕事をしていて、
一番やりがいを感じる瞬間だと、僕は思います。
この業界に入り5年半。現在25歳。
こんな若造がいろいろと偉そうな事や解ったような事を言ってきましたが
“お客様に喜んで頂けるお店づくり”を目指してこれからも
頑張って行きたい思います。
雅藤で、一番好きなお菓子は、【オートンヌ】
ラム酒の効いたミルクチョコレートのムースとコクの有るスイートチョコレートのムース。
ビスキュイはマロンペーストを使った、しっとりとした食感のスポンジ生地。
この3つのバランスの良さは絶妙。間違いない1品だと思います。
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