雅藤(ガトウ)ホームページ

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2009/10/17  秋のNewプティガトー



フランボワジェ


キャフェ・ドゥ・レ


和栗のモンブラン


タルト・マリアージュ

日に日に涼しさが
増して肌寒さも感じる
今日この頃。

店内外もハロウィンで
いっぱいです。

季節が変わると食べたい物が
変わります。

秋は食欲も増して
いろいろな物が美味しそう!
雅藤のケーキも衣替え。


チョコレートやキャラメル、
栗やナッツを使ったケーキが
続々登場です。

バナナとキャラメル。
ナッツにチョコレート。
栗にカスタード。

どれにしようか
迷ってしまいます。



フランボワジェ \357
生地の間にラズベリー味の
クリームをサンドして、ラズベリーの
コンフィチュールを絞りました。




キャフェ・ドゥ・レ\367
キャラメル風味の
ミルクチョコレートクリームの中に
イタリアンローストのコーヒー豆
を使ったクリームを詰め、
底にヘーゼルナッツ
入りの生地を使いました。




和栗のミルフィーユ\385
バターで生地を包んで折り込む
特殊な製法で仕込んで焼き上げた
パイ生地に栗をちりばめた
カスタードクリームをサンドしました。




タルト・マリアージュ\330
タルト生地に自家製のバナナペーストと
ミルクチョコレートのクリームを詰め
表面にキャラメルを流しました。




ナッツ・チョコ・バナナ・キャラメルの
ハーモニー。
装い新たにバナーヌ \385も登場。
毎年、旬のこの季節限定販売の
マロンパイなど、
是非、お試しください。



2009/10/11  ハロウィンかぼちゃ



花とネコ&ヤギ


草むらの中から


右・5歳児とかぼちゃ


かぼちゃでいっぱい


間もなくハロウィン。

近頃はかなり定着し、
幼稚園や学校、
お友達とパーティーをする
方も増えているのでは?

ハロウィンと言えば
『かぼちゃ』

外国ではよく見かける
大きなかぼちゃ。
中身をくりぬきロウソクなどを
いれ火を灯しランタンにするのが
かぼちゃの役割。

そこで、この大きいかぼちゃを作りたい!!
とはいえ大きいかぼちゃを作るにはそれなりに広い場所がなければ
できないので作ってもらう事に。

お願いしたのは愛川園芸さん
電話をし思いを伝え、作っていただけないかと
お願いしたところ、快く承諾していただけました。ただ、作った事がないので、ちゃんとできるかどうかはわからないとのことでした。

そしてだいぶ大きくなったとの連絡が入り、
行ってきました。かぼちゃに会いに。
厚木よりも奥、自然いっぱい緑が
青々とした愛川町にある愛川園芸さん。

たくさん並ぶハウスの中にはハーブやお花・
野菜の苗などがいっぱい。
堆肥が入っているハウスもありましたが
植物性堆肥を使用しているので全く臭いは
ありません。
動物性堆肥は強すぎるそうです。
堆肥はもちろん種をまく時期や
気温や気候などが大きく関わるお花は
繊細なのだと改めて思いました。

ネコちゃんやヤギさんものびのび
過ごしているようです。



そして『かぼちゃ』・・・
こんな所になっているのかという草木の茂ってかぼちゃの葉っぱの
陰にかくれるように育っていました。
おばけカボチャほどではありませんが、
あきらかに八百屋さんやスーパーに並んでいるサイズではありません。

色づき始めると成長は止まってしまうようです。
まだ青々としているものもあったので
更なる成長を期待したいと・・・。

その後2週間たってもう一度行ってみると
すべてのかぼちゃが可愛くオレンジ色に色づいていました。
残念ながら大きさは前回くらい。種をまく時期などもあるようです。
来年はさらに大きなかぼちゃを作っていただきたいとお願いして
かぼちゃ達を引き取ってきました。
そしてこのかぼちゃ達はお店の前にたくさん並んでいます。
お店の外もハロウィン。店内もハロウィンラッピングでいっぱいです。

愛川園芸さんのHPはこちらから










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