『ゆずジャム作り』
うちのスタッフくぼっちの田舎から、
毎年この時期になると
柚子を頂くので
楽しみにしています。
今年も立派な柚子をたくさん
頂いたので毎年恒例の
『ゆずジャム』を作りました。
休日のポカポカとした
陽だまりの中で
クリスマスソングをかけながら、
鮮やかな黄色と
部屋中に広がる柚子の香りに
包まれてのジャム作り…
「いとおしくて捨てられない
ビンが役にたつな…」とか
「あの人にもおすそ分けしよう…」
とか
「どんなラッピングに
しようかな…」
など想いをはせながら、
時間を気にせずひたすら
柚子の皮の千切りをしている間
がなんとも贅沢な時間。
ゆずの美味しさ以上に
この素敵な時間をも頂くので
本当に幸せ。
くぼっち毎年ありがとう!!
|