雅藤(ガトウ)ホームページ

スタッフボイス

1-3件

2011/12/15  私の好きなモノとコト? 


【銀の蔵さんのお節】

今年のうちのお節は
銀の蔵さんでお世話になりました。
銀の蔵さんでも初めてお節を売り出した
そうで、店頭で写真とメニューを
みただけでもとても美味しそうでした。
和食の枠に留まらず、日本酒はもちろん
ワインにも合いそうなお料理ばかり…


大晦日まで仕事の私たちを気遣って、
奥様がお店まで届けてくださって
本当に有り難かったです。

そしてそしてお重の蓋をあけると、感動!
冷凍のお節が多い中、すべて手作りで、
からすみまで自家製。
ひとつひとつ素材の味がしっかりと感じられ、
疲れた体に染み入りました。

そして来年のお節も早々予約。

来年のおせちメニュー

黒豆のブランデージュレ・かに砧巻き・伊達巻・からすみ大根・
数の子・鶏のフリット・オマール海老の雲丹バター焼き・
いくら醤油漬け・田作り・紅白かまぼこ・蒸しあわび・柿なます・
栗きんとん・金柑のチーズいこみ・お煮しめ・五三竹味噌漬け・
有頭海老のつや煮・銀鮭の昆布巻き・合鴨ロースもろみソース・
蕗の土佐煮・鈴くわい・帆立曙焼き・ごぼうの鶏いこみ・
熟成酒糟博多揚げ


このお節を励みに今年もがんばって乗り切るぞ−

今年も食べ物の話ばかりになってしまいましたが
来年もどうぞお付き合いのほど宜しくお願いいたします
2011/12/08  私の好きなモノとコト ?




【 12月26日のクリスマス】

今年もあと少しですね…
街にもクリスマスのディスプレイがお目見えしています。

18歳でお菓子の世界に入り、その時から、この仕事についている限りは
一生クリスマスはないんだなと淋しく思っていました。
でも…やっぱりクリスマスが近づいてくると、ワクワクします。


何年か前から、湘南にあるおもてなしのお教室にクリスマスのときだけお邪魔して
お教室の皆さんとお料理を作り、冬の暖かな木漏れ日の食卓でワインと料理を
楽しみながらのクリスマスパーティーを自分へのご褒美として毎年楽しみにしていま
す。

昨年のメニューから
・ 2種類のチーズのディップと冬野菜の前菜
・ クリスマスカラーのサラダ
・ 骨付きラム肉のプロヴァンス風グリルミントソース
・ ナッツとスパイスのクリスマスケーキ
・ 自家製サングリア
・ シャンパン
お料理のお味はもちろんのこと、皆さんとのおしゃべりや
テーブルセッティングもとても素敵です。


そして今年やっとクリスマスツリーを自宅に用意しました!
今まではツリーを片付ける暇もなく、お正月過ぎまで飾っているのが目に見えていた
ので我慢していました。いつもクリスマス期間中は
息子に淋しい想いをさせているので、少しでもクリスマスの気分を味わってほしくて
…。

クリスマスツリーにはシックな赤とゴールドを基調としてポイントに大きめの
スノー飾りをあしらってみました。

毎年、家族のクリスマスパーティーはクリスマスの次の日の12月26日。
今年は何をつくろうかな〜
身体も心も疲れきっているので、さっぱりとしたものがいい。
やっぱり今年も手巻きかな〜
2011/12/02  FMヨコハマ 出演




12月1日(木)
お昼くらいにFM yokohama の
フジタくんが取材に
来て下さいました。

取材を受けたガトウスタッフは
何人かスタッフさんを連れて
回られているのかと
思ったら、おひとりで
携帯電話のみだったので
びっくりしましたと。


店内の片隅で
取材を受けているとお店の前に
人がたくさん
店内を覗いています。

どうやら
オンエア中にラジオを聞いて
お近くにいらっしゃった方が
フジタくんの出待ちのようです。



多分ご来店される時に車で聞いていたと思われるお客様が
店内に入ってきた瞬間とても嬉しそうにされていました。

フジタくんがお店の外に出るとサインを求める方がいっぱい。
大人気です。
そういえば車で出かけると1台はフジタくんのサイン入りの
車を目にする気がします。

ガトウスタッフもいただいたステッカーと共に
取材中に撮らせてもらった写真を
急いで印刷して、サインをしていただきました。

ガトウを紹介していただきまして
ありがとうございました。

フジタくんの街角日記にも
ガトウを紹介していただいてますので
ご覧下さい。
フジタくんの街角日記はこちら

1-3件
プロフィール
雅籐
カテゴリー