2011/05/19 スタッフ紹介!! |
|
|
【Gatoh-ガトウ-】森の里店
スタッフの紹介です。
お店の顔ともなる販売スタッフの
自己紹介です。
【名前】 佐藤 奈々子
【経験年数】2年目
大学生の時、
近所のケーキ屋さんで
バイトを始めたのが
この世界に入る始まりでした。
元々、甘い物好きでしたが
ショーケースの中で
キラキラ輝くケーキ達は
まさに職人の成せる芸術だと
お菓子の世界にどっぷりと
魅了されてしまったのです。
そして、雅藤のオーナーと
運命的な出会い。
森の里に姉妹店がオープン
するにあたり、販売スタッフに
採用していただきました。
美大を卒業していたので
少しだけデザイン面も
お手伝いさせていただき
大好きな事に囲まれて仕事ができて
本当に幸せ者だと思います。
でもやはり楽しい事ばかりでは
ありません。
毎日色々な事が起こるし、
落ち込む事もありますが、
それ以上にケーキ屋さんの仕事は
幸せを与えてくれるしやりがいもあります。
私も少しでも
お客様に幸せになって頂ける様
今後とも努力していきたいと思います。
私は休日時間のある時、犬を連れて
お店の目の前にある若宮公園に
散歩に行きます。
子犬の頃、外を全く歩いてくれなかった
うちの犬が唯一、走り回ってくれたのが
若宮公園でした。
若宮公園は広い芝生の広場や木々がたくさんあり、人間も元気になれる
場所だと思います。
気持ちのいい季節なので天気のいい日は外で是非、お昼にメゾンのケーキや
パンを召し上がってみてはいかがでしょうか?!
雅藤とメゾンで一番好きなお菓子は…
「オートンヌ(冬季のみ)」
「苺のシューシャンティー」
「フォレノワール プログレ」…
と一番が決められないほど
好きなお菓子はたくさんありますが
旬の苺を使った
「苺のシューシャンティー」
でしょうか。
中にピンク色の苺クリームが
たくさん詰まっているのです!
|
|
2010/06/24 送別会&歓迎会 |
|
|
先日、退職したスタッフ鍋島君の
送別会と今月から新しく加わった
スタッフの歓迎会を行いました。
入社してから7年という長い期間
雅藤を盛り立ててきてくれた
スタッフだけに、いつもとは違う
スペシャルな感じで・・・。
という事でしたが
いつものように
自分たちでできるおもてなし
なので、メニューのテーマを
おしゃれに、豪華にと。
いままではそのまま作業台に
料理を並べていましたが
今回はおしゃれがテーマなので
テーブルクロスを敷きテーブルセッティング。
今回のメニューは
・特大スペアリブ
・パエリア
・ほうれんそうとベーコンのキッシュ
・キャベツとアンチョビとレモンのキッシュ
・チキンのデビルス風
・新じゃがのバケットサンド
・魚介のガーリックバター焼き
・卵のファルシ
・トマト&モッツァレラ
・グリーンサラダカリカリゴボウのせ
・五目寿司の茶巾包み
・ケークサレ
・野菜のマリネ
・(幻のポテトグラタン)
・スタッフ阿部ちゃん特製
野菜のテリーヌ
・デザート
メニューを決めた段階では
足りる?足りない?と
人数と量の感覚がいまいち
わからず、できあがってみると
ちょっと作りすぎ、残りは
みんなでお持ち帰り。
途中、ロシアンシュークリーム
もあり、ちょっと変わった
送別会になったかな…?
鍋島くんの心に
残ってくれたら…と。
今まで雅藤で覚えてきたことを
次の修行の場でも活かして、
頑張ってほしいです。
|
|
2009/07/19 スタッフ紹介!! |
|
|
雅藤スタッフの紹介です。
お店の顔ともなる販売スタッフの
自己紹介です。
【名前】 浅見 理菜
【雅藤での年数】 6年4ヶ月
雅藤に入社して6年目になりました。
お顔なじみのお客様も増え
“いつもいるスタッフ”
として覚えていただいているのでは
ないでしょうか?
ケーキ屋さんで働いて良いなと思うのは
季節ごとにある行事を楽しめる事です。
一大イベントはやはりXmasですが、
その他バレンタイン・ホワイトデー・母の日
などなど特別な日がたくさんあります。
雅藤では数か月に一度、
店内のディスプレイが変わり、
ドラジェやラッピング商品も
季節によって異なるので新鮮で、
色とりどりのケーキが並んでいる、
とても華やかな雰囲気が好きです。
働いていて困ると言えば…
ケーキの誘惑に負けてしまう事です。
甘いものが大好きで、ショーケースに並んだ
お菓子達を見ていると、「おいしそう…」
「食べたいっ!!」と思い、
ケーキがご飯がわりになってしまう事も
多々ありました。ここ数年は毎日
欠かさず食べている気がします。
雅藤の制服は白いブラウスに
黒いジャンパースカート・
黒いカーディガンなので、体形の変動は
あまり分からないのですが、少し気にして、
最近『岩盤ヨガ』に通い始めました。
名前の通り温かい岩盤の上で
ヨガを行うもので、1レッスン60分。
びっくりするぐらい大量に汗をかくので
とても気持ち良くて、すっきりします。
体がすごく固いので頑張って
続けていきたいと思います。
最後になりますが、お店ではいつも「ありがとうございます」という
感謝の気持ちで、お客様に対応していきたいと思いますので
よろしくお願いします。
【雅藤で一番好きなお菓子】
チョコレートガレット
理由は…チョコチップ+クッキー生地+チョコバターケーキ
の組み合わせが美味。
食感も良く、食べ始めると止まらなくなります。
|
|
2008/09/11 スタッフ紹介!! |
|
|
雅藤スタッフの紹介です。
お菓子を作り出している
工場スタッフの
自己紹介です。
【名前】鍋島 篤
【パティシエ歴】5年5ヶ月
実家が静岡で菓子屋の僕は
小さい時から
「ケーキ屋さんになる!!」
と言っていました。
その言葉通り、専門学校へ
2年通わせてもらい、「雅藤」に入社。
早5年が経ちました。
どの職業もそうだと思いますが、
1年目はキツかった…。
体力と、精神力がついていかず、何度も
くじけそうになりました。
でも、「逃げたくない!」という気持ちで
何とか乗り越え今日まで来ました。
少し体力もつき、仕事もある程度
こなせるようになり、余裕が出てきた僕は
高校生の時に少しかじっていた唯一の趣味
バス釣りを再び始めました。
これが、楽しくて楽しくて…。
ドップリハマってしまいました。
休みの日は仕事を忘れ、湖へ行き
釣りをする。気分がリフレッシュされ、
次の日からの仕事も頑張れる訳です。
仕事とは違う好きな事を持つという事は
とても大事だと思います。
仕事で失敗して落ち込んだ時や
行き詰まった時は、
『趣味で心をリセットする。』
これが一番な訳です。
そうすれば新たな気持ちで、
失敗した事にリベンジする事が出来、
最終的には良い結果がでるわけです。
普段は仕事。
休みの日は釣りばかりしている僕なのですが数年後には実家に戻り、
店を継ぎオーナーとなるわけです。
全く想像がつかず「本当にやっていけるのかなぁ…。」と不安な事ばかりです。
しかし「自分が好きでやっている事だし、今更、不安がっても…。やるしかない!!」
と最近自分に言い聞かせる事が多い今日この頃です。
でも店をやるにあたって心に決めている事があります。
それは1人1人のお客様を大切にすると言う事。
自分の店で商品を買って頂いたら「必ず喜んでもらいたい!!」
その気持ちはずっと大切にしていきたいです。
作る側としてお客様に喜んでもらえる事がこの仕事をしていて、
一番やりがいを感じる瞬間だと、僕は思います。
この業界に入り5年半。現在25歳。
こんな若造がいろいろと偉そうな事や解ったような事を言ってきましたが
“お客様に喜んで頂けるお店づくり”を目指してこれからも
頑張って行きたい思います。
雅藤で、一番好きなお菓子は、【オートンヌ】
ラム酒の効いたミルクチョコレートのムースとコクの有るスイートチョコレートのムース。
ビスキュイはマロンペーストを使った、しっとりとした食感のスポンジ生地。
この3つのバランスの良さは絶妙。間違いない1品だと思います。
|
|
2008/04/05 スタッフ紹介!! |
|
|
雅藤スタッフの紹介です。
お菓子を作り出している工場スタッフの
自己紹介です。
【名前】 加藤瑛二
【パティシエ歴】3年
【雅藤に来て】1年10か月
今はデコレーションを担当しています。
自分がお菓子屋になろうと思った「これだっ!!」
という決定的ものはないのですが食べる事が
好きで(特にお菓子と揚げ物)子供の頃、
誕生日に親から何をもらったかは、覚えて
いないけれど、ケーキの事は覚えています。
『桃のショートケーキだったなぁ』とか
『7号サイズのケーキ2台を2日間にわけて
食べたなぁ』とか。
高校の終わり間際までは自分が菓子屋になる
なんて思っていませんでした。
いろんな人に出逢って、いろんな事に
興味を持ち、スケボーして…サーフィンして…
バイクいじって…朝まで遊んで…という、
生活をしているうちに、いつからか
菓子屋で働きたいと思い始めました。
そしてお菓子の専門学校に通って勉強し、
卒業する頃にはお菓子の世界にドップリ
浸かっていました。
今、働かせてもらってるここ雅藤は
2軒目のお店です。
毎日、社長や他のスタッフの方たちに、
いろんな話をしていただいたり、
注意していただいて、まだまだ未熟だなぁと
思いながらも、楽しくケーキを作っています。
こんな自分の自慢は菓子屋で働き始めてから1度も
風邪をひいた事がないという事です。
特別、身体が強いわけでもないのですが…自分でも不思議です。
もっともっとお菓子の世界にドップリ浸かって、雅藤のおいしいお菓子達を
みなさまに食べていただけるようにこれからも精一杯、努力して
作っていきたいと思います。
雅藤で一番好きなお菓子は『ノア』。
好きな理由は、まず、“おいしい!!”しっとりしていて甘すぎない。
甘過ぎないから朝起きてすぐでも、夜寝る前でも食べれてしまう!
|
|